- брюква
Брюква:
1 верхняя часть цветущего растения и лист,
2 стручок;
3,4 корнеплоды.брю́ква (Brassica napus rapifera), травянистое 2-летнее растение рода капуста семейства капустовых. Кормовая культура. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод), на второй год цветоносный стебель.
Плод многосемянной стручек. В зависимости от сорта форма корнеплодов круглая, овальная, округло-овальная, плоско-овальная, округло-конусовидная, или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Корнеплоды содержат 1016% сухих веществ, 510% сахаров, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества; в 100 кг их 13 кормовых единиц. Молокогонный корм. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Австралии. В СССР Б. возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части. Выдерживает осенние заморозки до 68ºC. Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под другие корнеплоды и картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами широкорядным, однострочным или пунктирным (междурядья 60 см) способами. Норма посева семян 34 кг/га, глубина посева 12,5 см. Урожайность корнеплодов 400600 ц с 1 га. На корм скоту используют также ботву (в свежем и силосованном виде).
Сорта Б.: Красносельская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Бангольмская, Гофманская улучшенная, Псковская местная, Куузику и др.
Литература:
Сазонова Л. В., Пивоварова Н. С., Мавтрова Э. Г., Редис, редька, репа, брюква, Л., 1986.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.